Oggi ho voglia di dolce, cosa rara devo dire visto che sono un tipo da bistecca al sangue con insalata.
Ingredienti:
3 uova
1 vasetto di yogurt 125ml a caso
1 vasetto dello stesso yogurt riempito di sciroppo d'acero canadese
2 vasetti di farina bianca 00
1 bustina di lievito per dolci
1/2 buccia di limone grattugiata
Un pizzico di sale
Sicuramente avrete capito che stiamo parlando di una variante della Torta 7 Vasetti.
Questa torta è famosa perché usa lo stesso vasetto dello yogurt come unità di misura per i propri ingredienti, per questo ho scritto 2 vasetti di farina ed uno di sciroppo, semplice no? È la semplicità di questa ricetta mi ha sempre stuzzicato, le cose semplici spesso sono le più genuine ... E non parlo solo della cucina.
Tuttavia l'eccessiva quantità di olio e di zucchero della versione originale mi ha sempre disturbato, così ho preso due piccioni con una fava sostituendo entrambi con lo Sciroppo d'Acero Canadese, scelta decisamente più sana (spero). Adesso basta assaggiarla per decidere se è anche più buona ;-)
Innanzitutto partiamo da un'altra variante della ricetta originale, non usiamo il forno ma la macchina del pane, questa ci permette più controllo dei tempi di lievitazione, della cottura e nella maggior parte dei casi ci costa meno.
(In forno statico 30/40 minuti a 180 gradi)
In una ciotola mettiamoci tutti gli ingredienti tranne il lievito e la farina, frustiamo bene finché non creiamo un composto omogeneo, versiamolo nell'apposito contenitore della macchina e a seguire il lievito e per ultima la farina.
Per i più esigenti per una versione più soffice e professionale, suggerisco di montare separatamente con una planetaria i rossi e i bianchi, a neve gli albumi col pizzico di sale, e i tuorli con lo sciroppo d'acero e lo yogurt per poi rimescolare delicatamente tutto assieme.
E se e il tortino fosse troppo piccolo per la macchina (o per voi) raddoppiatene pure tutte le dosi.
Scegliete un programma idoneo (il mio si chiama "torta") e diamo start...
Quando è pronta estraiamola delicatamente (ancora calda) aiutandoci con delle presine e con delle palette al teflon per non strisciare il contenitore, lasciamola raffreddare su di una griglia per non farla sudare (nel forno spento per esempio) e serviamola a temperatura ambiente.
Ciccio e buono ;-)
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