Preparazione del riso:
Questa è la parte più particolare, scegliamo un buon riso italiano dai chicchi grossi, laviamolo in acqua fredda e "impentoliamolo" con acqua un cucchiaio di aceto e un cucchiaino di zucchero.
Appena l'acqua raggiunge l'ebollizione abbassiamo subito il fuoco e lasciamolo cuocere per altri 20 minuti almeno ... ma attenzione NON BISOGNA PIU' toccare il riso con il mestolo, se si attacca un po' non importa, nemmeno il bollore dell'acqua deve muoverlo altrimenti si squaglia e diventa poltiglia.
Una volta pronto lasciamolo raffreddare e delicatamente lo versiamo nello scola pasta.
Cospargere di semi si sesamo e lasciamolo riposare qualche ora in frigorifero (possiamo prepararlo oggi per domani).
Preparazione del pesce:
In questa foto sono stati usati salmone e tonno freschi (nel senso che non deve essere pesce affumicato) ma si possono usare le polpe dei propri pesci preferiti, il mio personalmente è il salmone scozzese.
Preparare le fettine a mo' di sushi ma senza preoccuparsi troppo se non sono tagliati fini, anzi meglio se sono 3/4 mm visti che andiamo a passarli sul fuoco.
Al pesce aggiungiamo poca erbetta cipollina fresca tagliata finemente a forbice e qualche petalo di zenzero in salamoia.
Cerchiamo sempre di personalizzare le quantità degli ingredienti in base ai propri gusti e in base alla qualità dei prodotti che abbiamo a disposizione ma sempre senza dimenticare che non dobbiamo mai esagerare. Personalmente la mia regola è "nel dubbio mi fermo".
Padella:
Le ricette orientali classiche non utilizzano mai l'olio d'oliva, probabilmente solo perché magari lo conoscono da poco, in ogni caso nonostante che sia un amante dell'olio d'oliva apprezzo molto questa scelta, in effetti l'oliva tende a coprire i sapori delicati rovinandoli.
Quindi scegliamo un buon olio di semi, per il pesce molti usano l'arachide, e sporchiamone la padella.
Mettiamo la padella su fuoco medio/alto e attendiamo che si scaldi (non aspettiamo che si bruci).
Distendiamo ordinatamente il sushi sulla padella oleata e scottiamolo senza cucinarlo troppo, altrimenti lo roviniamo, non dimentichiamoci che anche la cipollina e lo zenzero devono finire in padella.
Scottiamolo un minuto anche dall'altro lato e togliamolo dal fuoco.
Mettiamolo a ciambella su di un piatto da portata. Con la stessa padella ancora sporca aggiungiamo ancora un po' d'olio,una sola foglia di alloro e mettiamoci il riso cotto. Cerchiamo di dividerlo grossolanamente in modo che rimangano delle mini polpettine, diamogli una bella scaldata facendo attenzione al sesamo che si incollerà sulla padella. Posizioniamolo nella ciambella di pesce. Serviamolo in centro tavola con accanto una boccetta di salsa di soia non troppo salata. Ognuno se lo condisce da solo e a freddo, mai mettere la salsa di soia in cottura su questo tipo di ricette. Ottimo col prosecco.
Ciccio e ... Sazio ;)
Mettiamolo a ciambella su di un piatto da portata. Con la stessa padella ancora sporca aggiungiamo ancora un po' d'olio,una sola foglia di alloro e mettiamoci il riso cotto. Cerchiamo di dividerlo grossolanamente in modo che rimangano delle mini polpettine, diamogli una bella scaldata facendo attenzione al sesamo che si incollerà sulla padella. Posizioniamolo nella ciambella di pesce. Serviamolo in centro tavola con accanto una boccetta di salsa di soia non troppo salata. Ognuno se lo condisce da solo e a freddo, mai mettere la salsa di soia in cottura su questo tipo di ricette. Ottimo col prosecco.
Ciccio e ... Sazio ;)
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