l'idea di questo piatto è molto semplice, immaginare la Pasta alla Carbonara sovrapponendola al classico Asparagi e Uova ...risultato: una carbonara senza pancetta ma con gli asparagi.
Vi garantisco il successo; perfetto per le giornate calde di primavera dove si ha voglia di una buona pasta, un sapore primaverile, non esagerare coi grassi e ... proporre qualcosa di insolito ma nello stesso tempo ... noto.
Per molti di noi l'articolo può finire qua, ma noi lo ravviviamo introducendo una nota tecnica di cottura pugliese ...
Acqua:
Prepariamo la pentola per l'acqua di cottura della pasta come sappiamo fare noi, saliamola e aspettiamo il bollore.
Scegliamo una pasta classica per carbonara: spaghetti, linguine, pennette o fusilli ...
Laviamo gli asparagi freschi, peliamoli e tagliamoli a dischi grossolani lungo la lunghezza, quasi a simulare i dadini di pancetta mancanti (in realtà originariamente si usava il guanciale, ma la cucina è bella anche per questo).
Quando l'acqua bolle versiamoci la pasta e mescoliamo delicatamente.
Al secondo bollore buttiamo dentro i dischetti di asparagi, ed ecco la tecnica pugliese, cucinare le verdure assieme alla pasta, in questo modo la pasta ne assorbirà parte degli aromi ... molto interessante ...
Padella:
Nella padella prepariamo un soffritto, in questo caso io uso un piccolo scalogno. Tagliamolo a tocchetti piccoli, un po' di pepe nero e olio di oliva. Rosoliamolo senza bruciarlo a fiamma media,
Ciotola:
Come vuole la tradizione in una ciotola sbattiamo con una forchetta le uova crude (una a testa) con un pizzico di sale, una spolverata di pepe nero, un goccio di olio d'oliva.
Una volta ben sbattute aggiungiamo grana padano grattugiato e un po' di panna da cucina.
L'uso della panna nella carbonara per gli amatori è un abominio, ma questa non è la carbonara, è la "carbonara bassanese"... Al contrario la panna ci aiuterà a mantenere la crema d'uovo cremosa ed evitarci l'effetto frittata.
Completamento:
Scoliamo al dente la pasta misto asparagi e versiamola ancora umida nella padella spadellandola a fuoco vivo. Spegniamo il fornello e continuiamo a spadellarla con la crema all'uovo.
Mettiamola in tavola accompagnata a parte da una ciotolina di grana grattugiato e un macinapepe carico di grani neri.
Ciccio e ... Sazio ;)
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