venerdì 21 marzo 2014

Medaglioni di Melanzana al Pomodoro (vegan friendly)

Ci sono alcuni cibi che mescolati tra loro trasformano il loro sapore nel matrimonio offrendosi in una nuova veste molto migliore rispetto alle singole parti nude.
Questo è una aspetto essenziale del lavoro del cuoco sempre alla ricerca di nuovi piatti.
Per esempio, il famoso "mari e monti" ci fa scuola, ma anche un semplice tramezzino prosciutto e funghi o un primo zucchine e gamberetti ... sembra che ogni alimento abbia almeno un compagno che ne esalta il connubio...
Sarà che ormai è  mediterranea ma la melanzana secondo me diventa straordinaria con la salsa di pomodoro.
Ma se il pomodoro è il suo sposo il fritto è il suo letto...

Cominciamo tagliando a dischi la nostra melanzana, sappiamo che la loro destinazione sarà l'olio bollente quindi ragioniamo sullo spessore tagliandoli a mezzo centimetro o poco meno.
Una volta fatto dobbiamo aspettare che si asciughino un pochino, lasciamole in uno scola pasta coperto solo da uno straccio, rigirandoli ogni tanto.
Il giorno dopo (o dopo qualche ora se erano ben ventilati) i dischi saranno sicuramente affiappiti a causa della perdita dei liquidi.
Una tecnica per ventilarli, per chi ce l'ha, è mettere lo scolapasta in frigo difronte la ventolina, non dimentichiamoci un sottopiatto per non sporcare.
Prepariamo una ciotola con salsa di pomodoro ricavata da pelati o salsa triturata, ben condita con olio d'oliva sale e poco pepe. A discrezione si può aggiungere del basilico secco.

Dopo un po ... 
Immergiamo le nostre fettine di melanzane nella salsa.
Lo scopo è quello di reidratarle, quindi rigiriamole spesso e lasciamole riposare in frigo qualche ora.

Ancora dopo un po'...
Il nostro piatto è pronto da friggere, prepariamo una montagnola di farina 00 ed ad uno ad uno appoggiamoci i dischi, facendo attenzione che siano ben bagnati di salsa.
Ricopriamoli delicatamente con farina abbondante e con il palmo della mano esercitiamo loro una pressione,.
Togliamo delicatamente il disco e con grande soddisfazione scopriamo che la farina  ha formato una copertura pastellosa attorno la fettina. Adagiamole una ad una su di una carta in attesa di friggerle.
A questo punto padella, olio da frittura e gas. Quando l'olio è bollente cominciamo delicatamente a friggerle su entrambi i lati per alcuni minuti, aiutiamoci sempre con delle pinze da cucina.
Un volta pronte lasciamole asciugare qualche minuto su della carta assorbente, una salatina sulla superficie e via in tavola ancora calde.
Ciccio e Sazio ... ;-)









Nessun commento:

Posta un commento