Si possono mescolare fra di loro oppure assaggiare tipo per tipo per scoprirne le differenze.
Per il risotto consiglio i bruscandoli, le rece de liegore, le ortiche, i fiori di Dente di Leone e i carletti.
Quest'ultimi sono i miei preferiti ma li trovo tutti comunque deliziosi.
Cominciamo tagliando a pezzettini una cipollotta fresca o se ce l'abbiamo un po' di erba cipollina (anch'essa si può trovare selvatica).
A chi piace può aggiungerci poco aglio, anche questo si può trovare selvatico.
Su un fondo di olio d'oliva andiamola ad imbiondire senza bruciare né l'olio né il soffritto.
Laviamo accuratamente le erbetta che abbiamo scelto e mettiamole umide nel soffritto ed andiamo ad appassirle delicatamente a fuoco medio.
Saliamo e pepiamo un pochino senza esagerare.
Ultimamente mi trovo molto bene ad usare i brodi già pronti in tetrabrick, senza glutammato e senza conservanti.
Quindi scegliamo un brodo di verdure e mettiamolo nella pentola in quantità inferiore a quello che ci servirà per il risotto. Il brodo di verdure è molto delicato e poco salato, ottimo per rispettare la nostra erbetta senza alterarne il sapore.
Copriamo e aspettiamo il bollore. Questa operazione serve per assicurarci che le nostre erbette rilascino tutto il loro umore.
Una volta era necessario scottare il riso sul soffritto per impedirgli di scuocersi ma oggigiorno non è più necessario, il riso viene venduto prescottato.
Buttiamo il riso e mescoliamo bene e delicatamente. Versare il riso nel brodo caldo lo gonfia quasi istantaneamente quindi fate attenzione che in questo passaggio ci si attacca mezzo sul fondo.
C'e' chi lascia il riso attaccarsi tanto più di un fondino non l'ho perdiamo e contemporaneamente protegge l'altro, ma noi ci diamo dentro di mestolo di legno e mescoliamo spesso.
Continuiamo ad aggiungere brodo finché il riso non è pronto, io preferisco la pasta al dente ed il riso ben cotto ...
Un cucchiaio d'olio d'oliva a crudo e una bella manciatina di grana padano grattugiato e mescoliamo energeticamente il tutto finché non appare mantecato. Per questo tipo di risotti delicati non usiamo burro.
Et voilà un buonissimo piatto vegetariano, ed eliminando il grana (aumentando un po' di sale) diventa pure un buonissimo piatto vegano.
Ciccio e ... Sazio ;)
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Risotto di Rece de Liegore |
Risotto di fiori di Dente di Leone |
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