Le lasagne al forno le ho sempre trovate straordinarie, con poco lavoro riesci sempre a servire un piatto di successo e finché si cucinano da sole tu puoi fare altro, preparare i secondi, i contorni ...
Una volta la pasta delle lasagne bisognava prebollirla, stare attenti che non si incollassero fra di loro ... da Portobello era uscita la "lasagnera", una pentola (oggigiorno la lasagnera è la teglia) che bolliva le lasagne senza che si toccassero fra loro....
Per fortuna adesso le lasagne sono precotte, anche quelle secche, basta metterle nella teglia e condirle ...
Procuriamoci una discreta quantità di bruscandoli dai campi, rispettando le regole di raccolta (area decontaminata, lavare bene il raccolto e verificare se stiamo violando proprietà private non consentite...).
Compriamo un paio di tetrabrick di besciamella già pronta, spendiamo sempre un po' di più la qualità ripaga.
Padella:
Su di una padella "scaltriamo" bene i bruscandoli ben lavati e tagliati grossolanamente a pezzi di 3 cm, con olio d'oliva, una cipolla fresca tagliata a tocchettini e salsa di pomodoro. In questa ricetta il pomodoro deve vedersi bene ma non deve mai essere di più dei "bruscandoli".
Correggiamo con sale, pepe e a discrezione dado vegetale (no glutammato).
Non serve che siano ben cotti, anzi lasciamoli sugosi e al dente così ammorbidiscono la pasta e finiscono la cottura in forno.
Teglia:
Ungiamo la base della teglia con dell'olio d'oliva, sgoccioliamoci dentro il liquido di cottura in eccesso dei bruscandoli, in tal modo evitiamo di bruciare il primo strato di pasta.
Posizioniamo il primo strato di pasta (va benissimo la secca), uno strato di besciamella, uno strato di bruscandoli scaltriti, una "cospargiata" di grana grattugiato.
Lo rifacciamo per 4 volte circa, finendo con lo strato umido senza grana e senza pasta, per evitare che si bruci la superficie.
Una buona regola è che quando facciamo una teglia di lasagne ... facciamo due, una la mettiamo cruda in freezer, pronta da usare come "last hour" per gli ospiti senza rinunciare al nostro fascino di cuochi provetti.
Forno:
Preriscaldiamo a 160° il forno statico (possiamo usare la ventolina solo per preriscaldarlo poi in cottura la spegniamo), inseriamo le lasagne col coperchio e lasciamole mezz'oretta.
Togliamo il coperchio, controlliamo la situazione senza scottarci e lasciamole un'altra mezz'oretta.
L'idea è che le verdure sono precotte e la pasta secca, quindi assicuriamoci che sia tutto cotto usando uno spiedino con il quale foriamo la pasta e capiamo se è tenera.
Aspettare almeno un quarto d'ora per servirle, anzi, secondo me il giorno dopo sicuramente sono ancora meglio, riscaldiamole leggermente al microonde e via...
Ciccio e Sazio ;-)
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