Prendiamo delle fettine di maiale e una vaschetta meglio se in vetro, magari una pirofila ...
Il concetto di base è quello della marinatura, quindi ammorbidiamo le fettine con una salamoia di poca acqua, sale, erbette aromatiche a scelta, un goccio di olio di oliva e come parte acida un liquore a nostro gusto. Se usiamo un distillato come un whisky o una vodka secca otterremo un effetto abbastanza neutro, col rum già diamo un tono più preciso e se usiamo invece dei liquori aromatizzati avremmo un interessante effetto di caramellizzazione degli zuccheri.
Lascia il tutto coperto in frigo almeno per un oretta ma io consiglio di prepararlo a pranzo (visto che stiamo già sporcando la cucina) per cucinarlo a cena.
Assicurati che la carne sia sempre ben bagnata dalla marinatura, ogni tanto girala.
Per la cottura usa una padella, meglio se antiaderente, ben calda e dai una bella scottata ad entrambi i lati della carne sgocciolata aiutandoti con poco olio, poi aggiungici la salsa di marinatura e portala a fine cottura finche non si addensa un pochino tenendola morbida.
In alternativa alla padella, per un effetto più rustico, scalda bene una bistecchiera magari in ghisa, appoggiaci sopra le fettine sempre ben sgocciolate e cucinatele ad alta temperatura per qualche minuto su entrambi i lati, non serve cucinarla troppo, la carne è più buona se rimane sugosa all’interno.
Nel frattempo metti la pirofila con ancora i liquidi della marinatura (ma senza le fettine che sono in cottura) nel microonde e falla bollire un minuto o due, in questo modo sterilizziamo il tutto, facciamo evaporare l’alcool del liquore e addensiamo la marinatura formando una salsa di condimento.
Assicurati che la carne sia sempre ben bagnata dalla marinatura, ogni tanto girala.
Per la cottura usa una padella, meglio se antiaderente, ben calda e dai una bella scottata ad entrambi i lati della carne sgocciolata aiutandoti con poco olio, poi aggiungici la salsa di marinatura e portala a fine cottura finche non si addensa un pochino tenendola morbida.
In alternativa alla padella, per un effetto più rustico, scalda bene una bistecchiera magari in ghisa, appoggiaci sopra le fettine sempre ben sgocciolate e cucinatele ad alta temperatura per qualche minuto su entrambi i lati, non serve cucinarla troppo, la carne è più buona se rimane sugosa all’interno.
Nel frattempo metti la pirofila con ancora i liquidi della marinatura (ma senza le fettine che sono in cottura) nel microonde e falla bollire un minuto o due, in questo modo sterilizziamo il tutto, facciamo evaporare l’alcool del liquore e addensiamo la marinatura formando una salsa di condimento.
in alternativa ovviamente possiamo utilizzare una padellina antiaderente per ottenere lo stesso risultato ... ma avremmo un oggetto in più da lavare.
Dopo cotte rimetti le fettine nella pirofila e servile direttamente come centro tavola o se preferisci impiantale recuperando un po’ di salsina.
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