Così l'altro giorno mi sono messo a preparare il Ragù di Melanzane, dove le melanzane sostituiscono a tutto tondo la carne.
La procedura è quella classica, facciamo un battuto di cipolla, carote e sedano e le soffriggiamo in olio d'oliva.
Nel frattempo laviamo le melanzane e trasformiamole in ragù, chi ha il macina carne lo usi, chi come me fa a mano, armiamoci di un bel coltellone da cucina e cominciamo.
Non usate le lame del robotino che squacquerate e basta.
Tagliamo le melanzane in fettine (non troppo grosse) per la loro lunghezza, dei medaglioni ricavati facciamo striscette sempre per la parte più lunga magari larghi quanto la loro grossezza.
Poi riunendoli in fasce facciamo tutti cubettini.
Una volta appassito il soffritto versiamoci dentro il nostro ragù, a fiamma viva diamogli una bella mescolata.
Ragù di Melanzane in inizio cottura |
Aggiungiamo senza esagerare della salsa fresca di pomodoro, sale e pepe.
Abbassiamo la fiamma al minimo e come il ragù vero ... lasciamolo a farsi per qualche ora, ma sempre con la fiamma bassissima e magari con una pentola col fondo alto, in modo che la temperatura sia radiata uniformemente, oppure una bella pignata in terracotta.
Ciccio e ... Sazio ;-)
Ragù di Melanzane in cottura lenta |
Particolare della fase di ripieno di un Cannellone |
Cannelloni al Ragù di Melanzane |
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