domenica 8 giugno 2014

Sarde in Saor con Datteri

   Le Sarde in Saor sono un ottimo antipasto da servire agli ospiti, ma per aumentarne l'attenzione facciamoci delle piccole modifiche.

   Innanzi tutto ci servono le sarde fresche, togliamo loro la testa e pure la lisca principale.
Infariniamole e friggiamole, si possono friggere anche nell'olio d'oliva tanto in questo caso il sapore dell'olio non andrà a coprire il sapore del piatto, oppure usiamo lo strutto che nonostante l'apparenza lascerà il nostro fritto molto asciutto, questo perché lo strutto essendo un grasso e non un olio ha molta più difficoltà a penetrare i cibi, lasciando questi meno pregni e di conseguenza più asciutti.

   Tagliamo a fettine la cipolla, la tradizione la vuole fine ma noi la faremmo leggermente più grossa, andiamo ad appassirla per 20 minuti a fuoco lento in abbondante olio d'oliva.
Dopo di che aggiungiamoci delle belle spruzzate di aceto di mele, un cucchiaino di zucchero di canna, dei datteri non troppo secchi e bucherellati con una forchetta. Spadelliamo a fuoco vivo finché non si caramellizza il tutto.

   In una placca mettiamo i nostri risultati a strati, uno strato di sarde, uno strato di cipolla e via via così.
Coperchiamo e lasciamo ambientare la temperatura, dopo di che, mettiamole nella parte più calda del frigo (in genere lo sono i cassetti) e ... come vuole la tradizione ... aspettiamo
 almeno 2 giorni prima di mangiarle.

Ciccio e ... sazio ;-)

Sarde in Saor con Datteri

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